06 февраля 2013

Будущее совместной работы в облачной среде

В 2013 году обсуждение облачных технологий будет фокусироваться на вопросах гибкости и быстроты изменений, считающихся главными движущими силами распространения облаков. Как только компании поймут серьезность проблем, связанных со сбором больших объемов данных (Big Data) и ростом числа сотрудников, работающих вне офиса, облачные технологии начнут распространяться в геометрической прогрессии. По данным аналитической компании Gartner, за последние три года 71% компаний взял на вооружение модель SaaS (Software as a Service – программное обеспечение как услуга), причем три четверти компаний планируют увеличить инвестиции в эту область. Вместе с тем причины, побуждающие бизнес увеличивать инвестиции в SaaS, изменятся. Недавнее исследование, проведенное аналитической компанией Forrester Research, показало, что все меньше компаний внедряют SaaS, чтобы снизить расходы, и все больше – "для повышения гибкости бизнеса".

В 2013 году облачные решения для совместной работы выйдут за пределы узкого круга людей, фанатично преданных новым технологиям. На рынке начнут распространяться гибридные модели, а заказчики все чаще будут ратовать за единую функциональность в облачных и "необлачных" решениях. Компании будут все чаще работать в "многооблачном" мире, где одни услуги по финансовым или регуляторным соображениям будут предоставляться через частные, а другие – через общедоступные облака. Компаниям необходимо найти правильное соотношение между частными и общедоступными облаками в рамках гибридной облачной модели. К 2013 году как минимум 12% всех корпоративных работ будут выполняться в общедоступных, частных, гибридных и общественных облаках.

В 2013 году доставка видеоуслуг через облако снизит расходы до такой степени, что сделает возможным ускоренное распространение повсеместно доступных видеоконференций "каждый с каждым". Внедрение новых технологий в облаке позволит поддерживать видеосвязь по типу "каждый с каждым" между мобильными, персональными и комнатными системами, а также оптимально распределять ресурсы в зависимости от особенностей оконечного устройства. В результате резко повысится качество услуг и снизятся расходы. Это даст компаниям любого размера возможность пользоваться преимуществами совместной работы в видеосреде.

В ближайшие годы мобильные телефоны подключатся к сетям 4G LTE и станут полномасштабными устройствами для совместной работы корпоративного уровня. Они будут пользоваться интеллектуальными сетевыми функциями для поддержки небывало высокого качества услуг, связанных с передачей голоса, сообщений и видео. Полоса пропускания LTE достаточна для передачи голоса, видео и данных по единой беспроводной сети. Операторы смогут изначально поддерживать в сети базовый набор функций корпоративного класса для голоса, видео и сообщений, а также обогащать и унифицировать эту функциональность с помощью программного клиента или мобильного браузера.

В последующие годы Всеобъемлющий Интернет обеспечит связь между людьми и неодушевленными предметами. Он поддержит совместную работу в контексте, сформирует новые методы работы и поможет добиваться исключительных результатов. Работники умственного труда, использующие корпоративное программное обеспечение для мгновенного обмена сообщениями, организации аудио- и видеоконференций и обмена данными с коллегами и заказчиками, смогут пользоваться социальными сетями (например, Facebook и Twitter), которые не полностью интегрированы в корпоративную инфраструктуру. Уже появились первые приложения, позволяющие просканировать имя собеседника и вывести на экран последние сообщения электронной почты, которыми вы с ним обменивались, давая тем самым возможность хотя бы немного учитывать контекст в сеансе связи. А теперь представьте себе, как изменится ситуация, когда у вас появятся гораздо более мощные средства учета контекста. Наведя курсор на имя собеседника, вы сможете получить в сети LinkedIn справку с фотографией, названием должности, описанием профессиональных обязанностей и списком профессиональных контактов своего собеседника.

В 2013 году начнется новая эра развития информационных технологий, и пробьет звездный час ИТ-директоров. По нашим наблюдениям, в течение 2012 года спрос на информационные технологии и значение этих технологий росли в геометрической прогрессии. В 2013 году этот процесс лишь ускорится. Развитие облачных вычислений и переход от настольных персональных компьютеров к рабочей среде с множеством устройств и платформ станет основой бизнес-стратегии и оперативного успеха. Успешные ИТ-директора смогут адекватно реагировать на эти перемены. Их деятельность будет все меньше оцениваться по времени доступности сети и все больше – по доступности услуг, влиянию на бизнес и поддержке эффективных бизнес-процессов, инноваций и трансформации бизнеса.

Задать вопрос

  • Ваше имя *
  • Контактный телефон *
  • E-mail *
  • Вопрос
  • Адрес страницы *

  • обновить картинку
  • Код подтверждения *

* – Обязательные поля

Отправить

© ЗАО "НПП БЕЛСОФТ", 2017.

Республика Беларусь, 220017, ул. Притыцкого, 156, 8 этаж, тел.: +375 17 208 97 37, факс: +375 17 208 96 36,

е-mail: office@belsoft.by

Системный интегратор в области информационных технологий: проектирование информационных систем; поставка, запуск и обслуживание программного обеспечения, компьютерного, периферийного и сетевого оборудования; IT-консталинг; обучение и повышение квалификации IT-специалистов