07 сентября 2017

Топ 10 лучших серверов первого полугодия 2017 года

Начало 2017 года для рынка серверного оборудования стало трудным периодом, по данным исследовательской фирмы IDC доходы компаний-производителей в I квартале упали почти на 5% по сравнению с 2016 годом. Но к концу года ситуация может измениться, поскольку за последние несколько месяцев ведущие компании, такие как Dell EMC, Hewlett Packard Enterprise (HPE), а также новичок Huawei, представили на рынке серверов новейшее оборудование с отличными характеристиками. Поставщики рассчитывают на возрастающий интерес к гиперконвергированной инфраструктуре, концепции «интернета вещей» и анализу данных, к тому же крупные производители уже активно внедряют новейшие процессоры от Intel и AMD.

В этом году Dell и HPE представили последние версии своих серверов серии PowerEdge и ProLiant соответственно, а Lenovo практически полностью обновила ассортимент предлагаемого оборудования (первое крупное обновление с момента приобретения x86 у IBM в конце 2014 года). Так же по данным Gartner наблюдается быстрый рост компании Huawei, которая обогнала Lenovo и заняла третье место в глобальных серверных поставках в I квартале 2017 года.

Dell EMC PowerEdge R740 и R740XD

Модель сервера R740 спроектирована как «рабочая лошадка» линейки PowerEdge, особенно в средах, где ключевыми требованиями являются гибкость и высокая производительность приложений. Специалисты Dell EMC заявили, что R740 является мощным инструментом для пользователей VDI и идеальным выбором для работы с большими данными и их анализа. Сервер R740XD ориентирован на повышенные производительность и плотность хранения данных за счёт программно-ориентированного хранилища и предназначен для поставщиков облачных услуг и колокации, работы с большими данными.

Dell PowerEdge R940

В мае, на конференции «Dell EMC World», было объявлено о выпуске обновлённых серверов PowerEdge 14-го поколения, ориентированных на конвергентные и гиперконвертированные среды. Эти серверы станут основой для многих программно-аппаратных комплексов гиперконвергентной инфраструктуры от Dell, включая VxRail, VxRack и гиперконвертированные устройства Dell EMC серии XC. PowerEdge R940 в форм-факторе 3U — это платформа с поддержкой критически важных приложений, принятия решений в режиме реального времени и работы с базами данных и ERP-системами.

Fujitsu SPARC M12

В апреле корпорация Fujitsu совместно с Oracle выпустили новые серверы M12 на базе процессоров Fujitsu SPARC64 XII. Их производительность в 2,5 раза выше, чем у предыдущей модели SPARC X, применявшихся в серверах серии M10. В процессоре используется технология «система на кристалле» (SoC), что позволяет вдвое увеличить количество одновременных запросов к базам данных Oracle. В M12 можно установить от 1 до 2 процессоров, до 12 ядер на каждый, 32 Мб L3 кэша, контроллер PCIe Gen3 I/O и памятью DDR4-2400.

HPE Gen10

В июне, на ежегодной конференции «HPE Discover», компания представила новую серверную платформу HPE ProLiant 10-го поколения под названием Gen10, которая применяется ко всем серверным линейкам HPE, включая ProLiant и Apollo, а также к некоторым другим продуктам. Gen10 основана на базе платформы Intel Purley, объединяет DRAM с традиционными SSD или HDD, поддерживает такие технологии как 3X XPoint и Intelligent System Tuning, что позволяет пользователям самостоятельно настраивать производительность процессора.

HPE ProLiant DL380 Gen9

Сервер HPE ProLiant DL380 9-го поколения нацелен на сокращение расходов и упрощение системы. Сервер Gen9 — это надежность, удобство обслуживания и практически постоянная доступность. Оснащен процессором Intel Xeon Broadwell, до 3 Тб памяти DDR4, пропускная способность полосы до 40 GbE. Собственная сверхбыстрая память HPE Persistent Memory обеспечивает беспрецедентную производительность и отказоустойчивость баз данных и аналитических рабочих нагрузок.

HPE Proliant ML350 Gen9

ML350 9-го поколения линии ProLiant предназначен для небольших и средних предприятий, которые нацелились на расширение. Сервер поставляется с возможностями HP ILO (Integrated Lights-Out), что упрощает управление инфраструктурой. Сервер ML350 имеет 24 слота памяти DDR4 (до 768 Гб в сумме), сетевой интерфейс на 1 или 10 GbE, 9 слотов PCIe 3.0, 8 портов USB и 4 варианта графического процессора (GPU).

Huawei FusionServer RH1288 v3

Хотя Huawei сравнительно недавно на рынке серверов и считается новичком, компания уже зарекомендовала себя как третий по величине поставщик серверов в мире. В этом году Huawei представила несколько новинок, включая FusionServer RH1288 V3. Этот высокопроизводительный компактный стоечный сервер высотой 1U работает на базе процессоров серии Intel Xeon E5-2600 (до 20 ядер на процессор) и может иметь до 1 Тб оперативной и 40 Тб внутренней памяти.

Lenovo ThinkSystem SN550 и SN850

Блейд-серверы ThinkSystem SN550 и SN850 имеют высокую плотность размещения, возможность гибкого масштабирования, предназначены для работы с широким спектром рабочих нагрузок в зависимости от требований заказчика. Устройства работают на новых процессорах Intel Xeon Scalable и дисках SAS/SATA и NVMe. Сервер SN550 предназначен для развёртываний в частных или гибридных облаках, а также для консолидации старых серверов в одном блейд-сервере. А SN850 разработан для средних БД и бизнес-приложений, таких как ERP и CRM-системы.

Lenovo ThinkSystem SR950

В июне Lenovo провела ребрендинг и представила новые решения для ЦОД, разделив их на линию оборудования ThinkSystem и линию ThinkAgile - гиперконвертированных устройств «под ключ». Серверную линейку ThinkSystem возглавляет SR950 — отказоустойчивая, масштабируемая, исключительно производительная система, разработанная для обеспечения непрерывной доступности на платформе x86 и обеспечивающая максимальную производительность и анализ данных в режиме реального времени для оперативного ведения бизнеса. SR950 имеет от 2 до 8 процессоров Intel Xeon Scalable в форм-факторе 4U. Модульная конструкция упрощает обслуживание оборудования благодаря простому доступу к передней и задней панели, что позволяет производить любые манипуляции, не вынимая сервер из стойки.

Supermicro Ultra A+

В начале лета Supermicro представила новую линейку серверов A+, которые работают на новых высокопроизводительных процессорах AMD EPYC, обладают памятью высокой емкости, различными сетевыми опциями Ethernet 1/10/25G и поддержкой all-flash NVMe и GPU. Линию возглавляет Ultra A+, двухсокетный сервер с памятью DDR4, 7 слотами PCIe 3.0, сетевыми опциями на базе двух 25 GbE, поддержкой 24-х дисков горячей замены 2,5" SSD/HDD в форм-факторе 2U. В целом, новая линия A+ имеет два варианта серверов в форм-факторе 2U и два в 1U.

Для получения более подробной информации по обновленным линейкам серверов Lenovo, Huawei, HPE, DELL EMC следите за обновлениями на нашем сайте.

*Подготовлено на онове материала: The 10 Coolest Servers Of 2017.

Получить техническую консультацию по вопросу выбора оптимальной для решения ваших задач конфигурации сервера Вы можете, связавшись со специалистами ЗАО «НПП БЕЛСОФТ» по тел. +375 17 2089737 или заполнив форму «Задать вопрос»

Задать вопрос

  • Ваше имя *
  • Контактный телефон *
  • E-mail *
  • Вопрос
  • Адрес страницы *

  • обновить картинку
  • Код подтверждения *

* – Обязательные поля

Отправить

© ЗАО "НПП БЕЛСОФТ", 2017.

Республика Беларусь, 220017, ул. Притыцкого, 156, 8 этаж, тел.: +375 17 208 97 37, факс: +375 17 208 96 36,

е-mail: office@belsoft.by

Системный интегратор в области информационных технологий: проектирование информационных систем; поставка, запуск и обслуживание программного обеспечения, компьютерного, периферийного и сетевого оборудования; IT-консталинг; обучение и повышение квалификации IT-специалистов