15 апреля 2018

Обзор решений ведущих производителей для построения гиперконвергентной ИТ инфраструктуры

Гиперконвергентная инфраструктура (hyperconverged infrastructure, HCI) – это категория масштабируемой программно-определяемой ИТ инфраструктуры, которая применяет модульный подход к вычислению, передаче и хранению информации на стандартном оборудовании, используя для построения распределенные горизонтальные блоки под централизованным управлением. Вендоры HCI либо разрабатывают программно-аппаратные комплексы на базе готовых общедоступных продуктов (аппаратное обеспечение, виртуализация, операционная система), либо, в сотрудничестве с вендорами аппаратных решений, комплектуют их продукты пакетом собственного программного обеспечения для получения законченного HCI решения. В качестве альтернативы вендоры HCI продают свое программное обеспечение конечным пользователям через дистрибьюторов и системных интеграторов для использования в качестве части существующей архитектуры или на основе HCI-as-a-service, как облачный сервис.


Cisco
Компания Cisco – глобальный поставщик решений для сетевой и вычислительной инфраструктуры, а также решений для обеспечения безопасности ИТ инфраструктуры. Cisco использует линейку продуктов UCS в качестве платформы для своего HCI решения HyperFlex. HyperFlex объединяет UCS, UCS Manager и программное обеспечение для управления данными и хранилищами, разработанное Springpath. Осенью 2017 года Cisco представила all-flash версии системы на базе 40 Гбит/с фабрики UCS, HyperFlex Connect (web GUI на HTML5), HyperFlex Edge для удаленного офиса / филиала (remote office/branch office, ROBO), поддержку до 32 узлов вычисления / хранения. HyperFlex может использоваться для широкого спектра приложений, но в основном используется предприятиями для высокоплотных виртуальных рабочих нагрузок, VDI, баз данных и критически важных приложений, ROBO, гибридных и multicloud систем через CloudCenter, который поддерживает множество облачных платформ, включая Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure, Google Cloud Platform и другие.

Dell EMC
Dell EMC предлагает обширную линейку продуктов, которые позиционируются как гиперконвергентные системы, позволяющие удовлетворить самые разнообразные потребности заказчиков. Линейка Dell EMC включает в себя решения VxRail, vSAN ReadyNode и программно-определяемое горизантально-масштабируемое решение VxRack SDDC, которые были разработаны совместно с компанией VMware. Также Dell EMC предлагает горизантально-масштабируемое решение VxRack FLEX, основанное на ScaleIO, Dell EMC ScaleIO Ready Nodes (комплекс из сервера и ПО для продуктов ScaleIO). В сотрудничестве с компанией Nutanix Dell EMC выпускает продукты XC Series и XC Xpress. HCI продукты Dell EMC могут быть использованы средними и крупными предприятиями, сервис провайдерами для VDI, для построения виртуальной серверной инфраструктуры, ROBO, облачных IaaS / SaaS сервисов и критически важных бизнес-приложений.

HPE
Первым гиперконвергентным решением Hewlett Packard Enterprise (HPE) является HPE SimpliVity. Продукты линейки SimpliVity составляют 80% доходов HPE по направлению HCI. Управление HPE SimpliVity осуществляется с помощью VMware vCenter, построено на программно-определяемой масштабируемой архитектуре хранения и может масштабироваться от одного до восьми кластерных узлов плюс дополнительные 16 сетевых узлов. Продукт имеет функцию непрерывного сжатия и дедупликации данных, использует HPE OmniStack Accelerator Card, для обеспечения заданной производительности системы. Решение для резервного копирования SimpliVity основано на методах snapshot и клонирования с использованием независимых локальных и удаленных копий данных. В соответствии с программой HyperGuarantee, HPE гарантирует, что клиенты достигнут коэффициента эффективности данных 10:1 в производственных системах и возможности выполнять локальное резервное копирование или восстановление виртуальной машины 1 ТБ за 60 секунд или менее в рамках стандартной гарантии. HPE SimpliVity нацелено на решение задач по консолидации центров обработки данных и аварийному восстановлению. HPE SimpliVity вместе с HPE Synergy и HPE OneSphere являются основой стратегии и видения HPE в направлении гибридной ИТ инфраструктуры.

Huawei
Huawei предлагает сервера FusionCube и позиционирует их как HCI платформу. Продукт включает в себя хранилище, собственные гипервизоры FusionSphere на основе KVM и Xen на базе Huawei, а также поддерживает VMware и Hyper-V. Управляется посредством FusionCube Center. FusionCube может использоваться для широкого спектра приложений, но в основном используется предприятиями среднего бизнеса для высокоплотных серверных виртуализированных рабочих нагрузок, VDI, баз данных и критически важных приложений, включая Oracle и SAP Hana, среды ROBO, гибридных облачных решений. Huawei FusionCube интегрируется с AWS для резервного копирования, планируется интеграция с Azure и Azure Stack.

Nutanix
Nutanix является одним из лидеров на рынке гиперконвергентных решений, но в настоящее время он включает в себя гибридную облачную инфраструктуру таких игроков, как VMware и Microsoft, обладающих крупными клиентскими базами. Внедрения Nutanix в основном сосредоточены в крупных центрах обработки данных. На фоне жесткой конкуренции поставщиков инфраструктуры ЦОД, таких как Dell EMC, Cisco и HPE, Nutanix позиционирует себя как компанию, имеющую лучшее программно-ориентированное HCI решение, основанное на intelligence, multihypervisor, multicloud с централизованным унифицированным управлением. В противопоставление другим HCI решениям, Nutanix предлагает свой облачный сервис управления, потребления и развертывания, с дружественной IaaS средой (Xi Cloud Services) в качестве альтернативы публичным облакам. Также компания запустила модель аренды с оплатой за использование (Go), которая позволяет пользователям масштабировать узлы в системе. Гипервизор Nutanix постепенно завоевывает рынок, более 25% клиентов Nutanix используют гипервизор Acropolis (AHV).

VMware
VMware vSAN, интегрированная в ядро гипервизора vSphere, является SDS (Software-defined storage) продуктом, который служит основой стратегии VMware в области гиперконвергентной инфраструктуры. VMware предлагает комплексное средство управления vCenter и продукт сетевой виртуализации NSX, чтобы предоставить законченное решение для программно-определяемого центра обработки данных. HCI продукты VMware могут быть развернуты на сертифицированных устройствах, таких как vSAN ReadyNode. Новые возможности в версии 6.6 включают поддержку твердотельных накопителей Intel Optane NVMe, плагинов для Docker и Kubernetes, программное data-at-rest шифрование данных, доступность vSAN в рамках VMware Cloud Foundation. VMware vSAN актуален для предприятий как среднего, так и крупного бизнеса для построения решений VDI, виртуальной вычислительной инфраструктуры, сред ROBO и приложений Tier 1.

*Статья подготовлена на основе материала: 2018 Gartner Magic Quadrant for Hyperconverged Infrastructure.

Как системный интегратор, ЗАО «БЕЛСОФТ ТЕХНОЛОГИИ» имеет партнерские контракты с ведущими компаниями на рынке информационных технологий. Получить полноценную и квалифицированную консультацию по внедрению решений для построения гиперконвергентной инфраструктуры можно связавшись со специалистами ЗАО «БЕЛСОФТ ТЕХНОЛОГИИ» по тел. +375 17 2089737 или заполнив форму «Задать вопрос».
 

Задать вопрос

  • Ваше имя *
  • Контактный телефон *
  • E-mail *
  • Вопрос
  • Адрес страницы *

  • обновить картинку
  • Код подтверждения *

* – Обязательные поля

Отправить

© ЗАО "БЕЛСОФТ ТЕХНОЛОГИИ", 2017.

Республика Беларусь, 220017, ул. Притыцкого, 156, 8 этаж, тел.: +375 17 208 97 37, факс: +375 17 208 96 36,

е-mail: office@belsoft.by

Системный интегратор в области информационных технологий: проектирование информационных систем; поставка, запуск и обслуживание программного обеспечения, компьютерного, периферийного и сетевого оборудования; IT-консталинг; обучение и повышение квалификации IT-специалистов