23 августа 2017

Лидеры рынка решений для резервного копирования и восстановления данных в ЦОД

За последнее десятилетие информационные технологии приобрели особое значение для каждой организации и требования бизнеса к ИТ существенно изменились. Чтобы выдерживать постоянную конкуренцию, компании должны своевременно предоставлять ИТ-услуги, повышать уровень безопасности и контроля, снижать операционные издержки и улучшать способность бизнеса реагировать на изменения.

Резервное копирование и восстановление является неотъемлемой частью бизнеса и одним из важнейших элементов управления информацией. Доступность и целостность информации влияет не только на доходы и прибыль, но и на репутацию компании.

Ведущие компании, работающие в области защиты данных, занимаются постоянной модернизацией и улучшением своих решений для резервного копирования и восстановления, чтобы занять лидирующие позиции на рынке. С каждым годом совершенствуются подходы к обработке различных типов данных, увеличиваются объёмы решаемых задач и рабочей нагрузки, сокращается время на выполнение операций.

В июле 2017 года Gartner опубликовал ежегодный Magic Quadrant решений для резервного копирования и восстановления данных в дата-центрах. Компании-партнеры ЗАО «НПП БЕЛСОФТ» представлены среди лидеров рынка по данному направлению

Commvault

Компания Commvault разработала единую масштабируемую программную платформу, кодовая база которой объединят набор модулей для органически интегрированной защиты данных и управления контентом. Платформа Commvault поддерживает программные модули с функциями резервного копирования и восстановления данных, дедупликации и репликации данных, архивирования информации, иерархического распределения носителей и шифрования.

Commvault имеет самый обширный список поддерживаемых публичных облачных провайдеров и гипервизоров, операционных систем, баз данных и приложений, поддерживает работу с большими данными и выполняет архивирование данных - включая электронную почту, файловые серверы, виртуальные машины, базы данных и другую информацию. Модули платформы работают с корпоративным контентом из разных источников и обеспечивают сквозной поиск информации в корпоративной среде и ее постоянную доступность даже из архивов благодаря единой интеллектуальной индексации документов в виртуальном хранилище. Платформа также снабжена развитыми инструментами аналитики, формирующими отчеты как о действиях пользователей, так и о функционировании инфраструктуры. 

Преимущества:

  • Безопасное и эффективное хранение всех данных в едином, индексированном, дедуплицированном виртуальном репозитории ContentStore с поддержкой любых видов хранилищ, что обеспечивает эффективное восстановление, поиск данных и доступ к ним.
  • IntelliSnap предлагает самую широкую в отрасли поддержку для интеграции и работы с моментальными снимками систем хранения данных, напрямую поддерживая более двух десятков самых продаваемых производителей массивов хранения.
  • Объединение резервного копирования, архивации и отчетности в единый процесс сканирования данных с помощью технологи OnePass, что позволяет вдвое сэкономить время и ресурсы, а также упростить администрирование и работу с файлами и данными электронной почты.

Veritas Technologies

Veritas Technologies представляет два варианта программного обеспечения для резервного копирования и восстановления данных: Veritas NetBackup для крупных предприятий и Veritas Backup Exec для средних и малых.

Veritas NetBackup — это проверенное временем масштабируемое решение, которое обеспечивает защиту разнообразного сочетания физических и виртуальных сред, операционных систем, баз данных и приложений с возможностью выбора способа хранения (диски, магнитные ленты, моментальные копии или облако). Интегрированные технологии повсеместной дедупликации («Dedupe Everywhere»), управления репликацией и восстановления образов, а также патентуемая технология защиты виртуальных машин помогают лучше управлять растущими объемами данных и защищать их, снижать расходы и нагрузку на инфраструктуру и позволяют уменьшить время восстановления для соответствия требованиям самых строгих соглашений об уровне обслуживания. Применение единой унифицированной консоли позволяет проводить мониторинг, анализ и создавать отчеты по нескольким объектам одновременно, что дает возможность стандартизировать операции и управление рисками, а также внедрить передовые решения по многоуровневому восстановлению. В прошлом году была добавлена дополнительная интеграция с Oracle (NetBackup Copilot for Oracle обеспечивающая возможность быстрого восстановления), а сам Veritas NetBackup был взят за основу концепции 360° Data Management, подразумевающей подход к управлению информацией компании как стратегическим активом.

Veritas Backup Exec — решение, которое обеспечивает защиту как виртуальных, так и физических сред, упрощает резервное копирование и аварийное восстановление, а также позволяет восстанавливать системы и данные на любом уровне, начиная от отдельного файла и заканчивая целым сервером.
До конца 2017 года Veritas планирует представить решение нового поколения для хранения и работы с большими объёмами данных. Согласно данным исследования Gartner, NetBackup от Veritas является самым оптимальным решением для корпоративного использования и остается наиболее востребованным предложением на рынке.

Преимущества:

  • Увеличение скорости резервного копирования виртуальных машин VMware vSphere в 35 раз - компонент NetBackup Accelerator, позволяет выполнять полное резервное копирование со скоростью и эффективностью инкрементального.
  • Непревзойденная скорость дедупликации без сложных процессов интеграции - благодаря архитектуре интеллектуальной дедупликации Veritas NetBackup обеспечивает более быструю, рациональную, эффективную и надежную дедупликацию.
  • Качество продукции и эффективность технической поддержки были высоко оценены пользователями в течение последних двух лет.

Dell EMC

Компания Dell EMC, предлагающая программные решения для хранения и управления информацией, предлагает несколько готовых пакетов ПО Data Protection Suite (DP Suite) для резервного копирования. В качестве ключевых элементов DP Suite используются решения Avamar и NetWorker. Решение Avamar с интегрированной технологией дедупликации сегментов данных переменной длины поддерживает быстрое ежедневное полное резервное копирование для виртуальных сред, удаленных офисов, корпоративных приложений, серверов NAS, настольных компьютеров и ноутбуков. Программное обеспечение NetWorker отличается поддержкой гетерогенных сетей с различными приложениями и данными, размещенными в ЦОД и публичном облаке. NetWorker предоставляет автоматизированную оперативную защиту и гранулярное восстановление популярных баз данных, приложений для обмена сообщениями, управления содержанием и планирования ресурсов на уровне предприятия. Модули приложений NetWorker полностью интегрируются с прикладными программными интерфейсами API различных производителей, поэтому нет необходимости разрабатывать или поддерживать специализированные скрипты резервного копирования и восстановления. Кроме того, Dell EMC недавно представила комплексное конвергентное решение по защите данных Integrated Data Protection Appliance (IDPA), которое представляет собой интеграцию системы хранения Data Domain с Avamar и Data Domain Boost для корпоративных приложений.

В конце 2017 года Dell EMC планирует выпустить централизованную панель мониторинга для всех компонентов Data Protection Suite и решение для резервного копирования как службы (BaaS) для управления резервными копиями на основе облака Amazon.

Преимущества:

  • Единый интерфейс управления объединяет весь спектр традиционных и новых средств защиты данных — резервное копирование на диск, резервное копирование в облако, длительное хранение в облаке, резервное копирование Protect Point, управление моментальными снимками и репликацией и копирование на ленту.
  • Комплексное решение Avamar с Data Domain как целевая система для резервного копирования позволит сократить затраты, связанные с резервным копированием и репликацией данных для аварийного восстановления.
  • Dell EMC является одним из немногих поставщиков, предлагающих недорогое облачное хранилище объектов для восстановления работоспособности на базе резервного копирования без постоянного использования облачных вычислений.

HPE

Главным решением HPE в области резервного копирования и восстановления данных является HPE Data Protector – ПО, которое обычно развёртывается в сочетании с аппаратными платформами HPE StoreOnce и Dell EMC Data Domain.

Data Protector - это масштабируемое решение для разнородных сред, которое обладает возможностью интеграции с приложениями сторонних компаний. В 2016 году HPE закончила оптимизацию графического интерфейса пользователя (GUI) в Data Protector. В результате были значительно модернизированы инструменты обратной связи с клиентами и улучшены средства аналитики для управления информацией в Backup Navigator. HPE позиционирует Data Protector как основу своего программного комплекса Adaptive Backup & Recovery (ABR) Suite с лицензией на весь комплект или на отдельные компоненты.

Планы дальнейшего развития сосредоточены на совершенствовании процессов автоматического восстановления, внедрении VM Explorer в основное решение и модернизации Backup Navigator.

Преимущества:

  • HPE Data Protector - это решение, которое хорошо поддерживает различные операционные системы, источники данных и системы хранения данных.
  • Backup Navigator и Storage Optimizer обеспечивают аналитику и обозримость для среды СХД и резервного копирования.
  • HPE - хороший вариант с точки зрения стоимости для организаций, которые предъявляют традиционные требования к системе резервного копирования.

Veeam

Компания Veeam известна своим ПО для резервного копирования виртуальных машин на базе VMware и Hyper-V. Недавно специалистами компании был разработан и внедрен новый функционал на базе Veeam Agents для резервного копирования физических серверов на Linux и Windows, включая такие серверные приложения как Active Directory, Exchange, Oracle, SQL и SharePoint.

В сегменте программного обеспечения для резервного копирования Veeam считается одним из лидеров по продажам (4-е место на основании дохода за 2016 год) и успешно сотрудничает с множеством компаний по всему миру.

Veeam активно внедряет новые функции ЦОД, в частности поддержку виртуальных ленточных библиотек, интеграцию снэпшотов хранилища и введение метода дедупликации для более эффективного хранения данных. При этом клиенты положительно отзываются о простоте и доступности управления.
К концу 2017 года компания планирует внедрить конвергентное управление резервным копированием виртуальных и физических серверов, резервным копированием с помощью NAS.

Преимущества:

  • Veeam предлагает богатый по функционалу набор инструментов и множество простых вариантов восстановления данных для платформ VMware и Hyper-V.
  • Veeam Availability Suite объединяет преимущества Veeam Backup & Replication в области резервного копирования, восстановления и репликации и передовые возможности мониторинга, создания отчетов и планирования ресурсов Veeam ONE.
  • Масштабируемый репозиторий – позволяющий сохранять резервные копии в виртуальный пул из нескольких устройств хранения, который легко расширяется с добавлением новых систем.

Arcserve

Arcserve Unified Data Protection – первая система, в которой совмещены проверенные технологии резервного копирования, репликации, обеспечения высокой степени доступности и полной глобальной дедупликации. Новая система Arcserve Unified Data Protection имеет функцию полноценного гарантированного восстановления (Assured Recovery) для виртуальных и физических систем с использованием унифицированной архитектуры нового поколения и, несмотря на широкие возможности, отличается беспрецедентной простотой использования. Благодаря богатству функций организациям легко масштабировать систему с учетом целевых точек и времени восстановления в пределах организации, за ее пределами и в облаке. На смену политикам резервного копирования, которые традиционно отличались чрезвычайной сложностью, пришли современные позадачные планы защиты данных и глубокая интеграция с гипервизорами.

Преимущества:

  • Система Arcserve UDP имеет широкий спектр функций корпоративного уровня, которые обычно обеспечиваются за счет применения ряда точечных решений: создание образа, репликация, высокая доступность. Система легка в развертывании, использовании и управлении, осуществляет защиту данных в пределах организации, за ее пределами и в облаке, работает на многих виртуальных и физических платформах.
  • Arcserve UDP позволяет осуществлять автоматизированное тестирование функции аварийного восстановления критически важных систем, приложений и данных предприятия. Это тестирование не приводит к простоям и не влияет на производственные системы.
  • Глобальная дедупликация, кардинально отличающая систему Arcserve UDP от аналогов, существенно сокращает объем данных, реально передаваемых во время циклов резервного копирования.

*Статья подготовлена на основе материала: 2017 Gartner Magic Quadrant for Data Center Backup and Recovery Software.

Получить полноценную и квалифицированную консультацию по внедрению решений для резервного копирования и восстановления данных в ЦОД можно связавшись со специалистами ЗАО «НПП БЕЛСОФТ» по тел. +375 17 2089737 или заполнив форму «Задать вопрос».

 

Задать вопрос

  • Ваше имя *
  • Контактный телефон *
  • E-mail *
  • Вопрос
  • Адрес страницы *

  • обновить картинку
  • Код подтверждения *

* – Обязательные поля

Отправить

© ЗАО "НПП БЕЛСОФТ", 2017.

Республика Беларусь, 220017, ул. Притыцкого, 156, 8 этаж, тел.: +375 17 208 97 37, факс: +375 17 208 96 36,

е-mail: office@belsoft.by

Системный интегратор в области информационных технологий: проектирование информационных систем; поставка, запуск и обслуживание программного обеспечения, компьютерного, периферийного и сетевого оборудования; IT-консталинг; обучение и повышение квалификации IT-специалистов