21 ноября 2013

На форуме в Мюнхене был представлен сервер с оптической передачей данных

На Fujitsu Forum в Мюнхене компания представила новое серверное решение. В нем для передачи данных вместо традиционной медной проводки используются тонкие оптические соединения, функционирующие на базе световых фотонов и лазерного излучения.

В презентации были задействованы два сервера Primergy RX200, которые обменивались данными друг с другом с помощью светового излучения и соединялись с внешним модулем расширения по оптическому MXC-кабелю. Аппаратное обеспечение для организации волоконно-оптического канала связи было выполнено на основе разработок компании Intel.

Представители Fujitsu сообщили, что технологию оптической передачи данных можно не только внедрить в серверы на аппаратном уровне, но и вынести в отдельные блоки. Последние могут стать своеобразными центрами коммутации между системами хранения, серверами и другим оборудованием в ЦОДах.

На демонстрации системы обработки и хранения данных были размещены за пределами серверов. Внешний модуль расширения состоял из массива твердотельных накопителей и сопроцессоров Intel Xeon Phi, которые в обычной конфигурации устанавливаются в слоты расширения.

Оптическое соединение было реализовано на основе протокола Intel OPCI-Express, оптической версии спецификации PCI-Express. По сравнению с соединениями через медные кабели оно существенно увеличивает скорость передачи данных и дальность связи, не требуя при этом специальных повторителей и усилителей сигнала.

Представленная технология предполагает, что сервера и модули расширения должны быть оборудованы специальными модулями Intel Photonics на базе FPGA (field programmable gate arrays). На данный момент скорость передачи данных составляет 68 Гбит/с, но теоретически ее можно повысить до 100 Гбит/с. Текущая реализация протокола OPCI-Express ограничивается пропускной способностью шины PCI-Express 3.0 x8, применяемой для подключения к системе FPGA-шлюзов.

В процессе презентации длина оптического кабеля между серверами и модулем расширения составляла 10 м, тем не менее, она может быть увеличена до 800 м при скорости соединения 25 Гбит/с.

Возможность разделения сервера и системы хранения данных предоставляет компаниям много преимуществ. Одним из важнейших является сокращение издержек на ИКТ: тепловыделяющие компоненты (процессоры) и пассивные массивы хранения данных можно расположить в разных помещениях, сэкономив тем самым на охлаждении. К тому же, в отличие от электрических импульсов, передача данных по оптическому кабелю в виде фотонов снижает энергопотребление. В свою очередь, количество кабелей на стойку может быть уменьшено, т.к. для каждого серверного узла не потребуется много дискретных Ethernet-соединений.

Кремний-фотонная технология способна устранить ограничения скорости, характерные для проводных сетей. Таким образом, в будущем появится серверная архитектура, оптимизированная под конкретные приложения. Это значит, что вычислительные, сетевые и накопительные ресурсы будут полностью обособлены. Модернизация отдельных компонентов станет проще: для обновления процессора или сетевых компонентов не нужно будет заменять все.

По плану Fujitsu, добавление новых систем в ЦОДы будущего существенно облегчится ввиду отсутствия необходимости переконфигурирования структуры или прокладке новых кабелей. К тому же, организации смогут снизить капитальные издержки и сделать больше при меньших затратах.

В свою очередь, Intel ведет разработку серверных технологий на основе фотонных, чтобы передача данных стала возможна напрямую от процессора. В дальнейшем компания планирует расположить оптический интерфейс непосредственно на чипах вместо его реализации на материнских платах или в виде отдельных устройств.

Задать вопрос

  • Ваше имя *
  • Контактный телефон *
  • E-mail *
  • Вопрос
  • Адрес страницы *

  • обновить картинку
  • Код подтверждения *

* – Обязательные поля

Отправить

© ЗАО "НПП БЕЛСОФТ", 2017.

Республика Беларусь, 220017, ул. Притыцкого, 156, 8 этаж, тел.: +375 17 208 97 37, факс: +375 17 208 96 36,

е-mail: office@belsoft.by

Системный интегратор в области информационных технологий: проектирование информационных систем; поставка, запуск и обслуживание программного обеспечения, компьютерного, периферийного и сетевого оборудования; IT-консталинг; обучение и повышение квалификации IT-специалистов