17 апреля 2017

Принципиально новая компьютерная архитектура от НРЕ

На прошедшей в Ганновере выставке CeBIT заместитель директора HPE Labs компании Hewlett Packard Enterprise представил прототип The Machine, компьютера, главную роль в котором играет не процессор, а память, так называемые мемристоры,которые лишены ограничений современной DRAM и флэш-памяти и предполагают сверхвысокие скорости передачи данных. Вдобавок к мемристорам, проект The Machine предусматривает использование шины данных, работающей по технологиям кремниевой фотоники, то есть сигнал передаётся лазером, а не по медным контактам.

Традиционно компьютеры с высокими вычислительными возможностями использовали множество процессоров с отдельной памятью, выделенной для каждого из них. The Machine использует единый массивный пул памяти, доступный всем процессорам.

В компании утверждают, что The Machine может получить доступ к любой информации в 160 Пб хранилище в течение 250 наносекунд.

HPE анонсировала проект в 2014 году, и всё это время до 75% исследовательских лабораторий компании занимались именно его разработкой.

В марте в Ганновере была продемонстрирована одна из «узловых плат» (node board) The Machine с памятью, процессорами и оптическими межсоединениями.

В дальней части представленной платы видны совместно используемая память и радиаторы управляющих ею матриц FPGA. Еще один крупный радиатор на переднем плане — процессор, вокруг него — дополнительная память. Перед процессором — матрицы FPGA, которые управляют оптическими межсоединениями, связывающими узел с объединительной платой серверной стойки.

Четыре массивных радиатора, которые находятся среди расположенных рядами модулей памяти, — это управляющие программируемые логические матрицы (FPGA), благодаря которым процессоры The Machine могут обращаться ко всему пулу. Блоки FPGA в противоположной части, в свою очередь, управляют оптическими межсоединениями. Все перечисленное будет занимать меньше места, когда FPGA заменят специализированными интегральными схемами.

На данный момент FPGA обеспечивают необходимую инженерам HPE гибкость: основа «ткани памяти» (memory fabric) The Machine еще меняется.

Сейчас у опытного образца машины 40 узлов и пул памяти емкостью 160 Тбайт. Для сравнения, самый большой серийно выпускаемый сервер HPE, Superdome X, имеет до 48 Тбайт оперативной памяти, набранной модулями DIMM по 128 Гбайт.

В HPE также доработали Linux и еще ряд программных продуктов в соответствии с требованиями необычной архитектуры The Machine и выпустили изменения по лицензиям открытого кода, чтобы желающие могли ознакомиться с особенностями их выполнения в ткани памяти.

Разумеется, симуляции гораздо медленнее, чем реальная система. Но по мере накопления опыта эксплуатации The Machine, в HPЕ дополнительно калибруют модели, вследствие чего прогнозы относительно повышения быстродействия, которые выдает симулятор, становятся все точнее.

Судя по этим оценкам быстродействия, The Machine способна, например, сократить время на вычисление финансовых портфельных рисков с двух часов всего до пары секунд.

Компания ЗАО «НПП БЕЛСОФТ» является сертифицированным партнером Hewlett  Packard Enterprise уровня GoldPartner и обладает специализациями HPE Gold Server Specialist и HPE Silver Storage Specialist.

Получить полноценную и квалифицированную консультацию по внедрению решений от компании Hewlett Packard Enterprise можно связавшись со специалистами ЗАО «НПП БЕЛСОФТ» по тел. +375 17 2089737 или заполнив форму «Задать вопрос».

Задать вопрос

  • Ваше имя *
  • Контактный телефон *
  • E-mail *
  • Вопрос
  • Адрес страницы *

  • обновить картинку
  • Код подтверждения *

* – Обязательные поля

Отправить

© ЗАО "НПП БЕЛСОФТ", 2017.

Республика Беларусь, 220017, ул. Притыцкого, 156, 8 этаж, тел.: +375 17 208 97 37, факс: +375 17 208 96 36,

е-mail: office@belsoft.by

Системный интегратор в области информационных технологий: проектирование информационных систем; поставка, запуск и обслуживание программного обеспечения, компьютерного, периферийного и сетевого оборудования; IT-консталинг; обучение и повышение квалификации IT-специалистов