12 сентября 2013

HP StoreOnce D2D Backup System для хранения бэкапов

Ленточные архивы по-прежнему используются многими компаниями для создания резервных копий и долговременного хранения бэкапов. Однако они не лишены ряда недостатков и значительно уступают в возможностях современным дисковым библиотекам. Бытует мнение, что Virtual Tape Library – вещь дорогая и малоэффективная, но вместе с развитием технологий их стоимость практически сравнялась с лентами, а преимуществ стало намного больше:

  • в отличие от ленточных архивов дисковый массив осуществляет поиск данных значительно быстрее – его не нужно долго искать, перематывать и вставлять в привод, чтобы началось считывание
  • виртуальная библиотека способна эмулировать сотни приводов одновременно: параллельно копировать и восстанавливать данные для многих приложений без увеличения стоимости системы
  • надежное хранение данных, защищенных RAID-массивом: даже если украдут несколько дисков, целостной информации там не будет

Если говорить кратко, то ключевые преимущества HP StoreOnce D2D Backup System – это гибкость, масштабируемость, скорость и надежность. С последними двумя, в целом, все понятно: дисковые системы, благодаря постоянной эволюции, значительно быстрее ленточных архивов, а надежность обеспечивается RAID-6. Что касается масштабируемости, то здесь отличным примером послужит устройство HP StoreOnce B6200 с двумя контроллерами и двумя дисковыми полками, общая емкость которых составляет 48ТБ.

Каждый контроллер управляет от 1 до 4 полок по 2ТБ ЖД объема на полку. Помимо двух контроллеров в базовой комплектации, сюда можно подключить еще 8, следовательно, в общем итоге B6200 обладает 768ТБ сырой емкости. RAID-система уменьшает полезную емкость на треть, но 512ТБ – тоже вполне неплохой показатель. Вместе с увеличением объема дискового массива растет и его производительность.

Теперь перейдем к гибкости. Для резервного копирования данных в системе предусмотрен программный агент – HP Catalyst, устанавливаемый в медиа-сервер, где функционирует специализированное ПО резервного копирования Symantec NetBackup и Backup Exec или HP DataProtector. Дедупликация данных производится непосредственно на медиа-серверах, после чего дедуплицированные данные поступают в HP StoreOnce. Благодаря этому обеспечивается высокая скорость резервного копирования – до 100 ТБ/час.

HP Catalyst, в отличие от других аналогичных устройств, работает как по LAN, так и по WAN, что позволяет не ставить библиотеку HP StoreOnce в небольшие удаленные офисы, а ограничиться установкой на медиа-сервер HP Catalyst + ПО для резервного копирования: дедуплицированный бэкап будет отправлен в HP StoreOnce, находящуюся в головном или региональном крупном офисе, а это значительно экономит средства.

Если вы не готовы отказаться от ленточных архивов, HP Store Once может быть установлена в качестве промежуточного звена между пользовательскими системами и долгосрочным архивом, благодаря чему существенно сокращается время ожидания ежедневного бэкапа, появляется возможность делать частичный бэкап измененных частей в объемных файлах без полной перезаписи ленты и ускоряется работа по резервному копированию и восстановлению данных.

Задать вопрос

  • Ваше имя *
  • Контактный телефон *
  • E-mail *
  • Вопрос
  • Адрес страницы *

  • обновить картинку
  • Код подтверждения *

* – Обязательные поля

Отправить

© ЗАО "НПП БЕЛСОФТ", 2017.

Республика Беларусь, 220017, ул. Притыцкого, 156, 8 этаж, тел.: +375 17 208 97 37, факс: +375 17 208 96 36,

е-mail: office@belsoft.by

Системный интегратор в области информационных технологий: проектирование информационных систем; поставка, запуск и обслуживание программного обеспечения, компьютерного, периферийного и сетевого оборудования; IT-консталинг; обучение и повышение квалификации IT-специалистов